味噌作り

2015.01.31 21:18|未分類
今年は初めて味噌作りに挑戦しました。
とはいっても1人で作るわけではなく、JAの施設を借りて
味噌作りの先輩方に教わりながら作ったので安心です。


大豆をゆでて・・・
IMG_4506.jpg


蒸した米に麹菌を混ぜて米麹をつくります・・・
IMG_4514.jpg


ゆでた大豆をすりつぶし・・・
IMG_4528.jpg


米麹、塩、すりつぶした大豆を混ぜて・・・
IMG_4578.jpg


できたものを樽に詰めて熟成させます。
これから早くて秋頃から来年の夏前までにできあがるそうです。
美味しい味噌になりますように!
スポンサーサイト

今年の予定について

2015.01.25 22:10|未分類
今年の展示スケジュールを大まかにお知らせいたします。

あくまで現時点での予定なので、変更等あるとは思いますが・・・
また展示が近くなったら詳細を改めてお知らせいたします。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。

2月  ボタン展(銀座)※ボタン出品
3月  企画展(新宿)※箸置き出品
    企画展(自由が丘)※鳥もの出品
4月  企画展(新宿)※器全般
    益子春の陶器市(益子)※器全般
5月  企画展(吉祥寺、立川)※器全般
    企画展(益子)※器全般
6月  企画展(渋谷、自由が丘)※水族館にいるものを出品
8月  企画展(渋谷、自由が丘)※動物、のりものを出品
    2人展(益子)※器全般
9月  企画展(自由が丘)※器全般
11月 益子秋の陶器市(益子)※器全般
    企画展(渋谷)※器全般
12月 企画展(益子)※器全般

だるま市のお知らせ

2015.01.11 18:25|未分類
あけましておめでとうございます。

今年2015年は、益子に来て焼き物の仕事を始めてから7年目の年になります。
わたしは益子に来る前、東京で会社勤めをしていたのですが、それも7年間でした。
まだまだ焼き物を始めたばかり・・・と自分では思っていたのですが、気がつくと
会社勤めをしていたのと同じ年数が経っているのですね・・・。
そう言った意味でも、今年は気を引き締めてどんどん作品を焼いていこうと思っています!

さて、今年初めのイベントは、毎年恒例の下館だるま市に出店いたします。
お近くの方は是非お立ち寄りください。

今年もどうぞ宜しくお願い致します。

IMG_4451.jpg


日  時 2015年1月12日(月) 10:00~18:00
会  場 下館大町通り・羽黒坂沿道 (歩行者天国)
内  容 だるまの販売、カラオケ大会、バンド演奏、輪投げ大会、チャリティ販売など
問  合 下館商工会議所 TEL 0296-22-4596
同時開催 新春お年玉大抽選会、青空市
問合:(協)日専連しもだて TEL 0296-24-5578


ページトップへ